正在阅读: "减少九千万张电影票"说明了什么 市场未来仍可期
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

"减少九千万张电影票"说明了什么 市场未来仍可期

来源:新华网2019-07-12 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海7月11日电(新华社“中国网事”记者王默玲 程思琪王辰阳)2019年已走过一半,根据艺恩数据库显示,2019年上半年中国内地观影人次为8.08亿,同比下降10.3%,比去年同期少卖出九千万张电影票。如何看待这一数据?很多人对此展开讨论。

  趋势之下行业过滤沉淀

  根据艺恩数据发布的《2019年上半年电影市场景气洞察》显示,2019年上半年全球电影市场整体表现均显冷清,北美上半年电影票房同比下降9.4%。在此背景之下,我国内地2019年上半年电影总票房为311.7亿元,同比下降了2.7%;观影人次8.08亿,同比下降10.3%;放映场次约6082.6万场,同比上升15%。据了解,这也是自2011年以来我国内地票房与观影人次的首次双下降。

  纵观上半年的电影市场,有两点趋势值得关注:一是爆款撑起票房重任。近年来内地电影市场票房愈发向头部影片聚集,国产片《流浪地球》与引进片《复仇者联盟4》共拿到了近89亿元票房,占据今年上半年内地电影市场票房大盘的28.5%。二是小城市影院生存堪忧。今年上半年除一线城市外,其他级别城市票房均呈现同比下滑的趋势,在近年来电影市场下沉、小城市影院数量激增的背景之下,小城市影院的生存压力也在倍增。

  下降的数据不禁让人发问:中国的观众是否在逃离电影院呢?不少业内人士认为,数据的减少并不等同于电影市场的走坏,反而恰恰是市场逐渐成熟、观众愈发挑剔,行业去浊扬清的必经阶段。“回顾近年来的票房走势就会发现,今年的双下降并不‘反常’。”电影从业人员黄永帆说,中国内地的电影市场越来越“看片吃饭”,影片是否优秀成为影响票房市场的关键。

  电影市场仍需“找平衡”

  从今年春节档开始,电影票涨价引起了一波热议。中信证券近日发布的《传媒行业2019年电影市场年中盘点》显示,2019年上半年全国电影平均综合票价达38.60元,同比上涨了8.7%。业内人士指出,电影票价高与观众眼光高并行,这让电影市场需要在发展中“找平衡”。

  ——票价与人次的平衡。票务查询软件灯塔专业版资深分析师陈茜表示,票价上涨对整体票房有一定影响。灯塔专业版数据显示,2019年春节档平均票价同比上涨10%,春节档人次首次下降多达1300万,今年4-6月共上映99部国产片,票房过亿的仅有4部,与近几年相比大幅减少。“我们也要看到尽管上半年观影人次下降了10.3%,但是整体票房同比仅下降了2.7%。”电影发行人士袁昕雨认为,电影市场正在票价与人次之间寻找一个“最大化”的平衡点。

  ——“头部”与“腰部”的平衡。2019年上半年,内地电影市场产生了《流浪地球》《复仇者联盟4》这两部票房超40亿元的“头部”电影,它们分列中国内地电影票房总榜的第二、三名(第一名《战狼2》)。但与此同时,相较于2018年上半年,今年10亿元票房以上的影片减少了3部,尤其是票房处于1亿至5亿元之间的“腰部”电影数量较少,这也在很大程度上影响了今年上半年票房的整体表现。

  ——影院与手机的平衡。“随着网络时代的发展,选择用手机移动端看电影正成为一种趋势。”移动电影院首席执行官高群耀表示,电影院的上映周期与排片数量有限,大部分影片无法充分释放票房能量,大多数电影甚至无缘与观众见面。且随着观影的各项成本不断上升,人们对是否走进影院的选择更加谨慎,导致除非爆款电影,很多电影在上映期间影院上座率较低。

  用内容说话的电影市场未来仍可期

  “成熟的电影市场在周期内也会出现波动,中国电影现状并不特殊”;“与其担心观众去留,不如看看我们是否有足够多的优秀影片来激发电影市场”…… 多位业内人士均向记者强调,在中国电影市场与观众一起不断走向成熟的过程中,面对数据的波动,找到目标与信心更为重要。

  “当从量的铺开转向质的竞争,也就不难理解为何很多小城市的影院处于存亡危机之中。”黄远帆认为,行业最初的发展存在混乱现象,“当热度渐退,行业面临洗牌也是必然。”

  而对于电影行业不断疾呼的“提高国产电影排片比”问题,如何解决国产影片多但院线排片数量却有限的难题,高群耀认为,手机移动端观影是解决途径之一,“移动电影院”的商业模式、票房分账、管理方式等都和传统电影院一致,不同的是放映机变成了人们的手机,电影银幕变成了手机屏幕,“我希望移动电影院能成为中国电影增量的助力,让那80%以上没机会在院线放映的国产电影能够在移动电影院上与广大观众见面。”

  陈茜认为,我们现在正处于市场转向健康运行的调整期,以往每年1万块银幕增速的硬件红利和年增长12%的观影人口红利已经触顶,整个市场全面进入“内容为王”时代。一方面调整下游发展步伐,一方面鞭策上游要更贴近用户需求。“随着观众和全产业链都走向成熟,中国电影市场的未来是乐观的,电影人仍大有可为。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多