正在阅读: 鸟语花容若七月,有生何处不安生
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

鸟语花容若七月,有生何处不安生

来源:光明网2019-08-06 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

——《七月与安生》观后有感

  女性情感治愈话题剧《七月与安生》是一部用真实和真诚讲述青春、情感和宿命的作品,讲述了两个性格迥异的女孩,七月与安生,彼此陪伴、相互纠葛的成长故事。由沈月、陈都灵、熊梓淇、邹廷威领衔主演,梁靖康特别出演。目前正在爱奇艺热播。

微信图片_201908021038443

  单就剧中年轻演员的演技来讲,《七月与安生》无疑交上了一份令人满意的答卷。导演也大胆开拓思路,将生活中的各类人群进行囊括,将镜头着眼于两个处于美好青春的女生却不拘泥。该剧没有完全局限于对校园场景的展现,职场经历占据极大篇幅。可以说53集的电视剧集,目前来讲是饱满且极具可看性。

  真金不怕大浪淘沙,折射最美友情模样。亲密无间的友情是该剧的主要框架。七月与安生,一个温婉如水,一个张扬不羁。一个从小生活在和睦的家庭之中,一个却因母亲生病沦为“留守儿童”。七月渴慕安生身上的肆意妄为,安生汲汲七月及家人带来的一丝温暖。她们相互吸引、相互靠近且最终相互成全。安生为了维系与七月的友情,拒绝家明的感情,远走他乡。七月即使在与安生友情出现危机的时候,仍然陪伴在病重的安生妈妈身边。剧中,七月的父母将安生当成自己的孩子,甚至在布置出租房时,仍然不忘备好安生的洗漱用品,安生与七月的弟弟九月也建立了超强的感情联系。二人都极大融入了对方家庭。时光不老,我们不散。也许终有一天,我们会与曾经的朋友分离,但是那些共同经历的美好岁月引导我们走向更加光明的未来。全剧为观众呈现出最好的友情模样,引发对于友情的追忆狂潮。

鸟语花容若七月,有生何处不安生

鸟语花容若七月,有生何处不安生

  多种爱情模式覆盖,引发关乎情感思考。该剧在打造女主友情的同时,扩充时间线与场景,引入多个男性角色——家明、韩东、九月和许天,他们分别都与剧中女性角色有着不同的情感纠葛,基本涵盖了对所有爱情模式的解读,构成我们所能想象到的爱情中所有男性样貌。七月、安生与家明之间的感情是我们所熟知的。但正如家明所呐喊,他自己也分不清楚究竟爱上的是谁。“红玫瑰”还是“白玫瑰”是每个男人都迟疑的选择,而七月与安生,为了守护彼此的友情,导致三个人之间的情感纠葛注定要以悲剧收尾。许天相对纯真一些,视七月如女神,渴望高攀,却辜负了迅雷对他的一往情深,这是一段需要时间赋予成熟的爱情,希望最后能有好的结局。韩东身为公关行业的大拿人物,与嘉姐因性格不和,最终分道扬镳,却又被七月吸引,他对七月的守护令人痴迷和感动,但最后走向何处还需拭目以待。九月作为剧中男性中的讨喜角色,代表了当代大学生的朝气,心地善良且勇于追求理想。爱耍小聪明,却不招人反感,做到了大范围吸粉。

鸟语花容若七月,有生何处不安生

  兼顾校园、社会场景切换,打造年轻人职场教科书。全剧进行到十几集时,镜头切换到主角们离开校园、步入社会的囧境。他们开始面临是回到家乡安稳生活还是留在大城市奋斗,以及如何在家族企业中寻求一席之地的种种考验。家明面对焦头烂额找工作却不得志,以及七月无孔不入催婚的双重压力,无处释放。七月从毕业就结婚的美梦中走出来,也冲向求职大军,面试时的高情商回答还喜提微博热搜。该剧将职业背景聚焦于当前流行的公关行业,对这一行业进行生动描绘。二位女主从校园过渡到职场,由简单的日常陪伴到共同化解职场难题。误会一时间不容易释怀,但她们凭借过往的默契取得成功。安生对于七月的精彩创意完全尊重并积极执行,七月投桃报李帮助安生解决实际难题。两人之前形成的误会逐渐消散,友情日渐增进。同时,该剧虽然没有明显的职场竞争开撕场景,但有着竞争者之间的相互使绊,职场小白的不知“天高地厚”,客户高高在上的刁难。恰逢此时毕业时节,相信接地气的剧情将会引发更多共鸣。

鸟语花容若七月,有生何处不安生

  剧中将“七月与安生”翻译为英文“another me”,另一个自己。我们总是在人潮人海中不断寻觅,但身处社会旋涡之中,我们该如何在坚持本我以及与他人相处中如何找到合拍,是值得每个人思考的问题。鸟语花容若七月,有生何处不安生。相信《七月与安生》对友情的真诚诠释,对职场生活的写实描绘,与爱奇艺“青春、阳光、正能量”的价值观以及平台优势相结合,可以给我们一个完美的答案。(卢聪)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多