正在阅读: 郝蕾:重回话剧舞台寻找“生命的答案”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

郝蕾:重回话剧舞台寻找“生命的答案”

来源:文汇报2019-09-03 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江福彩网官网  在电视剧《少年天子》中,郝蕾演绎的“静妃”形象充满光泽,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。图为《少年天子》剧照。

  郝蕾日前现身发布会,确认即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》。(上剧场供图)

  《情满四合院》中的“秦淮茹”、《少年天子》里的“静妃”、《黄金时代》走出的“丁玲”……凭借这些形形色色、戏路跨越极大的经典影视人物,观众记住了一个好演员的名字:郝蕾。前天郝蕾现身上海,谈及即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》女主角,她说:“终于出现一个剧本,能够替我解答很多人生的困惑。”

  据导演赖声川介绍,《曾经如是》将是一部比八小时《如梦之梦》更宏大的剧场作品,讲述人与命运的故事,前后酝酿十年。四幕75场戏共出场了三百多个角色。郝蕾,将出演女主人公“雪莲”。浙江福彩网官网赖声川认为,他笔下历经生死考验的“雪莲”,一定可以被郝蕾演绎出鲜活的生命力。

  有时候剧本和演员就像在彼此寻找。虽然是第一次和赖声川合作,但郝蕾表示内心期待已久。初读《曾经如是》剧本,她便很爽快地应下了邀约。“我连夜读了剧本,连夜发了一大段的微信给赖老师。作为一名演员到了现在这个人生阶段,终于出现了一个剧本能够替我解答很多人生的困惑,能帮助我更深入地了解世界,我很感动,也很幸运。”

  41岁的郝蕾,已然步入中年女演员的行列,相比于同龄女星转型的焦虑,郝蕾对于“有没有戏可演”显得非常洒脱,她最大的愿望,不是成为万众瞩目的明星,而是自己的表演能够有朝一日被写进教科书里。浙江福彩网官网正是郝蕾身上这种真实洒脱的性格,走下银幕后的低调,成为观众们钟爱她的原因。

  这是一位真正拿作品说话的女演员,虽然并不高产,但每一部都是用心之作。毕业于上海戏剧学院的她,以一部电视剧《十七岁不哭》出道惊艳世人。四年后,她又主演了人生第一部电影《初恋的故事》,饰演一个敢爱敢恨、大胆追求自己爱情的女孩新月。浙江福彩网官网上唇微翘、眼神倔强的郝蕾,塑造了一系列敢爱敢恨、拔剑扬眉的女性角色,但每一个都有不同的韵味。尤其是电视剧《少年天子》,在郝蕾的倾情演绎下,“静妃”这个“反派人物”的形象变得充满光泽,她的张扬、跋扈、凄惨,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。

浙江福彩网官网  在电影《浮城谜事》中,她全素颜出演——欣喜、惊讶、失望、悲伤、空洞、无助,都被郝蕾拿捏得十分到位。哪怕是静静地坐在那里,就有一种深沉的感觉,充分展现了一个好演员进入角色内心后,完全忘记自我,让情绪从角色的身上慢慢绽放出来的那种微妙的感觉。

  在《黄金时代》和《亲爱的》里,郝蕾虽然不是主角,但观众发现她的演技已然又上了一个台阶,更加轻松自如。《黄金时代》编剧李樯甚至说:“郝蕾是我们通向丁玲的唯一路径。浙江福彩网官网”编剧史航也对她在《亲爱的》里面的表现誉为“教科书式的表演”,“没台词时表演更耀眼”。

  不只是演内心戏丰富的文艺片,她在电视剧《情满四合院》里饰演的“秦淮茹”这个角色,让观众惊叹,原来郝蕾演起来家长里短,那么“接地气”。剧中,秦淮茹和傻柱经历了风风雨雨几十年,这里面有不同年代带来的身份、形象、心态的转换,也有蕴含于其中的纠结的、复杂的、难以言说的,无法用文字来形容的情感。“秦淮茹”这个角色并不好演,需要演员有一定的生活阅历、情感经历,经历过人生的波折和起起落落。而这些角色里的内涵,郝蕾都有,她完全诠释出了那种人生的味道,让人印象尤其深刻。

  生活中直率、豪爽、性情刚烈的她,一旦走近戏剧就充满柔软、文艺和沉静的气质,这种强烈的反差感,让郝蕾散发出迷人的魅力。赖声川正是看到了郝蕾身上的这种珍贵性,通过多年好友黄磊向她递出橄榄枝。在今年上半年中国上海国际电影节期间会面后,郝蕾下决心再度回归话剧舞台。2003年,她和段奕宏主演话剧《恋爱的犀牛》,在孟京辉和廖一梅的这部名作中,郝蕾贡献了戏迷心目中“最贴近剧本本身”的明明,至今仍被剧迷奉为经典。终于,在今年12月9日,上海观众又将可以在话剧舞台上欣赏到她的身影。■本报记者童薇菁

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

独家策划

推荐阅读
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
加载更多